Оцениваем риски создания сайта на конструкторе
Многие решаются на сайт на конструкторе, но это несёт в себе определенные риски, которые стоит оценить перед тем, как начать. Давайте взвесим все плюсы и минусы такого сайта.
Итак, предположим, вы решили завести в интернете свой сайт, чтобы очевидно решить насущные задачи: упростить взаимодействие с клиентами, повысить их лояльность, оптимизировать процессы продаж или оказания услуг. Сайт — это подходящий инструмент, ведь он работает круглосуточно, при этом позволяет автоматизировать многие процессы. В конце концов, сайт может быть полноценной платформой или программой, ведь возможности веба сегодня практически безграничны.
Однако, часто сайт – это весьма недешёвое удовольствие. Поэтому многие пытаются найти более доступные решения. Среди них — конструкторы сайтов.
Конструктор сайтов – онлайн-сервис, позволяющий создавать сайты и управлять ими через веб-интерфейс, каких-либо технических знаний, как правило, не требуется.
Перед оценкой конструкторов обозначим, что нам нужно для сайта:
- Контент. Это первое, что требуется сайту. Без контента сайт просто не может существовать.
- Структура сайта. Контент должен быть хорошо структурирован, чтобы в нем проще было ориентироваться.
- Дизайн. Контент на сайте подаётся в красивой обёртке, чтобы приятно было его потреблять.
- Домен. Имя закрепляется за сайтом, чтобы любой желающий мог получить доступ к вашему сайту.
- Хостинг. Размещение сайта в интернете.
Плюсы сайта на конструкторе:
- Быстрый запуск сайта. Не нужно уметь программировать или верстать, достаточно подготовить контент. Если контента ещё нет, то сначала стоит им обзавестись и хорошо структурировать.
- Готовый дизайн. Достаточно выбрать понравившийся шаблон. Если шаблона недостаточно, то можно обратиться к дизайнеру, который разработает уникальный дизайн (при условии, конечно, что конструктор позволяет использовать произвольный HTML-код), а затем нанять верстальщика, чтобы он воплотил дизайн в жизнь. Тем не менее, заказывать индивидуальный дизайн под конструктор часто нецелесообразно: вы ведь не станете делать дорогой ремонт по дизайн-проекту в арендованной квартире?
- Низкая стоимость старта. Стоимость тарифов у конструкторов, как правило, сравнима со стоимостью виртуального хостинга. Из дополнительных трат – это разработка уникального дизайна, написание текстов и подбор изображений.
- Не нужно заботиться о хостинге. Конструктор уже предлагает размещение сайта в интернете.
- Не нужно заботиться о домене. Довольно часто при оплате конструктора сразу за год предлагается бесплатная регистрация доменного имени. Плюс весьма спорный: лучше владеть доменом напрямую у регистратора доменов, так вы не потеряете аудиторию сайта, если придётся переезжать с конструктора на сторонний хостинг.
Минусы сайта на конструкторе:
- Шаблонный дизайн. С большой вероятностью конструктор сайта предлагает вам либо огромную коллекцию дизайнов, либо даёт возможность настроить дизайн под себя. Но как бы то ни было, шаблонное решение не выделяется уникальностью. Часто возникает потребность разработать дизайн с нуля, что требует денежных вложений.
- Хостинг. Конструктор всегда заставляет пользоваться его услугами хостинга, вы не сможете перенести свой сайт на другой хостинг (в том числе, сервер), если в этом возникнет необходимость. К сожалению, с самого начала использования конструктора сайтов правила игры не на вашей стороне: вы можете лишь использовать свой сайт, но никак не можете повлиять на сервер, на котором он размещен.
- Домен. Если домен регистрируется через конструктор, то здесь стоит проявить бдительность. Домен представляет наибольшую ценность для вашего бизнеса, ни дизайн, ни тексты, а именно домен. Ведь потеря домена равносильна потери бизнеса, особенно если он плотно завязан на сайте. Если домен не находится под вашим управлением, то значит им управляет кто-то другой. А это означает, что в один прекрасный день вы сможете обнаружить на своём домене совсем не свой сайт. Совет здесь такой: не ведитесь на бесплатные акции по регистрации домена, а всегда регистрируйте домен напрямую у регистратора, либо убедитесь, что домен закреплен за вами, и вы можете управлять им (менять привязку к серверу, настраивать DNS-записи и т.п.).
- Не ваш сайт. Сайт, разработанный на конструкторе, не принадлежит вам ни в физическом смысле (вы не имеете доступа ни к управлению хостингом, ни доменом), ни в этическом (вы не имеете прав на свой сайт, даже если заказали уникальный дизайн и вёрстку). Вы не можете его скопировать и разместить на своем хостинге, потому что правила конструкторов не допускают использование ни дизайна, ни HTML-кода вне платформы конструктора сайтов. Если вы уже используете какой-либо конструктор сайтов и думаете, что это не так, то самое время заглянуть в пользовательское соглашение и узнать много нового.
Итак, создавая сайт на конструкторе, вы не управляете доменом, вы не управляете сервером, вы не владеете сайтом. Всё, что у вас есть, — это возможность использования сайта, пока он на платформе этого самого конструктора. Не страшно ли завязывать на такие риски сколько-либо серьёзный бизнес?
Компании, которые ведут свои сайты в сервисе конструктора, часто подвергают себя опасности. Иногда это можно оправдать неопытностью или не критичностью сайта для компании (сайт для галочки?). Но если конструктором пользуется IT-компания (а ими пользуются часто веб-студии, которые предлагают разработку сайта на этом же самом конструкторе), то это ставит под сомнение компетентность самой компании. Затраты на разработку дизайна, вёрстку и запуск сайта на конструкторе могут быть весьма неоправданными.
Сайты на конструкторах могут казаться привлекательными для небольших компаний или начинающих предпринимателей из-за их простоты и доступности. Однако, такие сайты могут быть неэффективными и опасными для бизнеса, от них следует отказаться уже на этапе идеи.